«Филимоновский молочноконсервный комбинат. ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат Молочно консервный комбинат

Алексеевский молочно-консервный комбинат обладает неисчерпаемым опытом и уникальным собственным вкладом в российскую историю начала 20 века.Это одно из немногих предприятий в молочной отрасли, выросшее и развивающееся до сих пор, благодаря неутомимой человеческой силе воли и желанию доводить начатое до конца. В конце 30-х годов Комбинат был первопроходцем в введении в пользование сухих видов молочной продукции: сухого молока, сухих сливок, сухого картофеля и сухого творога, яичного порошка. Эта продукция имела двоякую сторону признания: зрелое поколение с настороженностью смотрело на новые технологии и опыт иссушивания молочного сырья, а молодое население просто не успело насладиться всеми прелестями и простотой употребления данной продукции, началась война.

Комбинат продолжал работать силами женщин и подростков, и оказывал огромную поддержку голодавшему населению, армии, детям блокадного Ленинграда. Ведь сухая продукция дольше хранилась, легче перевозилась и не требовала наличия тяжелых фляг, как для хранения молока или сливок, не говоря о температурных требованиях. Конечно, изначально на комбинате преобладал ручной труд и помощь крупного скота - лошадей, быков, они то и заложили основу комбината с нуля. В послевоенные года происходило активное становление завода, реорганизационные перемены в виде объединения нескольких предприятий района, совершенствовалось качество выпускаемой продукции, развивалось социальное направление. Огромных успехов достиг Алексеевский молочно-консервный комбинат в восьмую десятилетку, когда в качестве руководителя был Герман Сергеевич Боровиков (1983 - 1988 гг). Тогда комбинат уже имел почетную награду Государственный знак качества.

Современная деятельность предприятия

Однако тяжелые девяностые и кризисные двухтысячные чуть было не погубили прекрасное хозяйство, спасением стало вхождение в 2002 году в состав ОАО «Татарстан сотэ». Вложение средств на замену оборудования, покупку молоковозов и спецтехники более 50 машин, запуска цеха по переработке сои и колбасных изделий, введение линии сушки подсырной сыворотки, усовершенствование линий по переработке цельного коровьего молока, выпуска масла, сметаны, творога,сухих молочных продуктов, налаживания производства собственной упаковочной тары, сделали свое предназначение – предприятие стало стремительно набирать обороты производственного цикла.

Работают на полную мощность сушильные установки, отдающие в смену до 23 тонн сухой продукции в виде сухого цельного молока 25% жирности, обезжиренного молока, сухой сыворотки, сухого молока классического. В сутки завозят около 200 тонн свежего молока для переработки. Годовой выход, к примеру, сухого молока стал составлять более четырехсот тысяч тонн готового продукта. В масляных цехах усовершенствовались линии переработки высокожирных сливок. Колбасные и мясные полуфабрикаты выпускаются приличным ассортиментом в размере до трехсот килограммов со смены.

На территории комбината работает своя свиноводческая ферма, растящяя молодых свиней в количестве более тысячи восьмисот голов.

Заработала целая цепочка сырьевых поставок с лучших молочных заводов Альметьевского и Мамадышского, Казанского и Апастовского, из ООО «Ясная поляна» и колхоза «Родина», ярко проявилась тенденция расширения ассортиментного ряда и, конечно, зон сбыта продукции по всему Белгородскому округу – Красненскому и Алексеевскому районам, Губкинскому и Ровеньскому, Красногвардейскому и Вейделевскому, а также районам Воронежской области.

Алексеевский молочно-консервный комбинат вносит огромный вклад в развитие региона, является филиалом крупного объединения ООО УК «Просто молоко». Также комбинат входит в 2015 году уже в Ассоциацию производителей и потребителей масложировой промышленности как одно из перспективных и ведущих предприятий Белгородской области.

Сотрудники

Когда-то, на предприятии работало около шестидесяти сотрудников, ручной труд которых вел молочное хозяйство без перебоев, но с огромными усилиями. Современные установки оборудования, своевременное обучение персонала позволили улучшить организацию труда, увеличить производительность в несколько раз и открыть внутренние резервы комбината для полной реализации. Так, персонал АМКК сегодня насчитывает более трехсот квалифицированных и ответственных сотрудников, любящих свою работу и ценящих свой вклад в общее экономическое развитие молочной отрасли.

Награды

Повышение качественных характеристик товаров Алексеевского молочно-консервного комбината напрямую отразились на получении лучших наград, почетных дипломов и грамот регионального, российского и международного уровня. Так, «Цельное сгущенное молоко» имеет золотую медаль, диплом I степени Агропромышленной выставки России в 2000 и 2002 годах, является лауреатом «100 лучших товаров России» вместе с продукцией «Сливки, сгущенные с сахаром» и «Молоко, сгущенное с сахаром». Выпускаемое комбинатом «Масло крестьянское» завоевало бронзовую медаль Всероссийского конкурса товаров пищевой промышленности 2003. «Сухое молоко 25% жирности» заслуженно стало лауреатом программы «100 лучших товаров России».

Выпускаемая продукция регулярно участвует в лучших выставках и программах по контролю качества продукции, презентуется на дегустациях и семинарах, получает все более высокие оценки своим ароматам и вкусам. Принятие новых гостов на молоко и молочную продукцию только повышает заинтересованность комбината в росте выпуска продукции надлежащего качества.

Ассортимент

Богатый выбор вкусной и полезной продукции для потребителей любой возрастной группы производит Алексеевский молочно-консервный комбинат с начала своей работы. Особенно любимыми и имеющими достойное признание покупателя являются разные виды «Молока цельного сгущенного с сахаром» под марками «Алексеевское», «Из кореновки», «Советское», и «Молока сгущенного с сахаром» тех же подвидов разного уровня жирности. В их рецептуре только натуральные молоко и сахар, без загустителей, стабилизаторов, консервантов. Любимыми стали марки молочной продукции этого завода «Алексеевское» и «Густияр». Также выпускаются: «Молоко сгущенное с сахаром и кофе», «Сливки сгущенные с сахаром», «Молоко сгущенное с сахаром и какао». Отдельно стоит упомянуть о «Варенке»: «Сгущенка вареная с сахаром», тягучей, со вкусом топленого молока и молочной пенки.

В ассортиментной линейке представлены классические молочные продукты: молоко Алексеевское, сметана, творог, катык, масло крестьянское, сливки. Продукция завода продается не только в индивидуальной потребительской упаковке, но и на развес – из алюминиевых транспортных фляг предприятия. Цельномолочная продукция выпускается разной жирности в виде 2,5 и 3,2% по классической технологии. Вкусными являются ароматные ряженки, кефиры, снежок, йогурты с натуральными фруктовыми наполнениями. Линейка творога выделяется как простым творогом 9% жирности, так и творожными сладкими массами с черносливом, изюмом, курагой, даже есть творог с солью. Сухие молочные продукты в виде сливок низкой и высокой жирности, сухой подсырной сыворотки и сухого заменителя молока для кормления животных.
Новыми являются линейка ассортиментных позиций с живыми бифидобактериями – кисломолочные напитки «Бифидок» и «Бифилайф», имеющие высокую биологическую ценность и комплекс активных веществ для улучшения микрофлоры человеческого организма и его восстановления после заболеваний.

Постоянно разрабатываются все более привлекательные по качественным и физико-химическим показателям товары промышленного назначения для отраслей кондитерского и хлебобулочного производства. Это линия молокосодержащей продукции с растительно-молочной и растительно-сливочной основой, с кофейным и шоколадным ароматом, рекомендуемые для использования в качестве начинок для сладкой мучной кондитерской или хлебобулочной выпечки, а также наполнения сырково-творожной продукции, мороженого.

Мясное отделение выпускает колбасную продукцию под марками: колбаса вареная «Мичуринская» и «Рассказовская», полукоченая «Липецкая» и «Озерская», сосиски «Обыкновенные», ветчина высший сорт, эта продукция высокого качества с постоянным покупательским спросом и из собственного мясного сырья.

Вся продукция Алексеевского комбината производится в соответсвии с системой менеджмента качества по ГОСТ Р ISO 9001-2001(ИСО 9001:2000) для консервов из молока и молокосодержащих, масла коровьего, сухого молока и цельномолочной продукции. Это означает жесткий контроль всех производственных этапов, тщательный отбор сырьевых ингредиентов, своевременная модернизация технологий и оборудования, а также быстрая политика устранения недочетов в работе завода.

На сегодняшний день высокая технологичность оборудования, мощные производственные обороты с постоянными темпами интеграции на ускорение и улучшение физико-химических свойств всех линеек продукции Алексеевского завода выводят предприятие на передовые позиции по региону. Продукция «Алексеевская» стала узнаваема и любима не только на российском рынке, она получила статус значимости и предпочтения у многих покупателей. Комбинат получил возможность стабильно и качественно развиваться, сбытовая политика заработала в полную силу, появились возможности перспективных вложений в предприятие.

Группа компаний «Сладкий город» предлагает приобрести цельномолочную и молокосодержащую продукцию комбината «Алексеевский» для предприятий пищевой промышленности любого направления по оптовым ценам, на индивидуальных условиях для каждого покупателя и с выгодными условиями по доставке в любую точку России.

Разрядная болезнь МКК

"Мы не спортсмены мы – мы туристы" .

Туристские маршрутно-квалификационные комиссии и связанная сними классификация маршрутов один из самых старинных бюрократических разделов туристского движения и поэтому тяжелее всего поддается реформированию. Это хорошо и правильно, потому что это и есть краеугольный камень системы.

При написании данной статьи заведомо встаю на позиции матёрого провинциального реакционера.

По всей Руси великой от председателей МКК слышны вздохи и стенания: «Злыдни, никто не хочет заявляться», «Никому ничего не надо», «Не хотят писать отчёты».

Попробуем разобраться кому действительно чего надо

Что надо туристу?

Туристу надо:

1.1. Ходить в походы;

1.2. Ходить в походы в интересные места;

1.3. Ходить в походы в интересные места без затраты лишнего времени и денег;

1.4 Ходить в походы в интересные места относительно безопасно;

Что надо члену МКК?

Члену МКК надо:

1.1 Чтобы было больше походов

1.2. Чтобы было больше походов заявленных в МКК;

1.3. Чтобы группы находили деньги на дальние интересные походы в отдалённые районы, требующие длительной подготовки;

1.4 Чтобы походы были безопасными (никаких излишних рисков);

1.5.1 Что бы после похода собиралась информация в виде отчета, на который член МКК наложит своё авторитетное заключение;

И чего греха таить, член МКК тоже хочет быть героем, авторитетом и метром, причём до конца жизни, потому что зачастую пик спортивной карьеры уже прошёл.(нормальное желание, я тоже хочу)

Как видно из представленной спекуляции большинство задач близки, но акценты значительно разнятся.

Туристско-спортивные маршрутно-квалификационные комиссии (МКК) являются общественными органами туристск0-спортивных организаций (ТСО) и создаются с целью:

Организации и проведения соревнований туристских спортивных походов (СП) , путешествий (П), спортивных туров(СПТ), экспедиций и и других мероприятий по спортивному туризму;

Выпуска спортивных, учебных и коммерческих групп на маршрут и их консультации по вопросам, входящим в компетенцию МКК с целью обеспечения безопасности в спортивном туризме;

Разработки положений и проведения судейства соревнований СП; П и СПТ;

Проверки готовности групп при выходе на маршрут;

Рассмотрения и регистрации маршрутной документации и отчётов о совершённых походах;

Рассмотрения материалов на присвоение спортивных, судейских, инструкторских и других звании в спортивном туризме;

Проведения профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на маршрутах

Помолясь, приступим к разбору данной декларации.

Прошу не забывать, что основы нашей системы формировались под финансовое обеспечение через клубы системы профсоюзов. Когда в оплачиваемом помещении работали несколько штатных инструкторов и штатный секретарь МКК, которые туристам ничего не стоили. (см.Что надо туристу 1.3)

Организации и проведения соревнований туристских спортивных походов (СП) , путешествий (П), спортивных туров(СПТ), экспедиций и и других мероприятий по спортивному туризму;

-разработки положений и проведения судейства соревнований СП; П и СПТ;

Фраза не совсем понятна: то ли МКК организует и проводит СП, П, СПТ и т.п. то ли их соревнования.

Спортивные походы обычно проводят туристы. Путешествия - путешественники (тоже туристы). Спортивные туры – коммерческие фирмы. И далее по тексту.

Соревнование спортивных туров? Кто соревнуется? Клиенты у кого инструктор лучше или турфирмы, у кого сервис лучше. Вполне возможно и даже нужно. Но причём здесь МКК.

Соревнование путешествий - замечательная вещь. Мы не хотим отмахиваться от наших не «спортивных» братьев, особенно когда отмахнуться от них уже нельзя, да и вообще нас не так много осталось (тех, которые приходят заявляться). Только как мы их соревнуем – сравниваем на их нестандартных маршрутах и средствах передвижения, если даже со стандартными не всё просто.

Более менее понятная ситуация с чемпионатом СП. Организация чемпионата очень - сложный и трудоёмкий процесс. Необходимо: выпустить положение, сложить в стопки защищённые отчёты, не забыть собрать стартовые взносы, собрать судей (здесь без иронии), .заполнить протокол. Судейство разумно приурочивается к весенней сессии федерации, только так можно собрать хоть какое-то Российское представительство. Победители за частую те, кто смог как можно дальше уехать от Российской территории. Это правильно, Россию матушку мы освоили в 70-е 80-е. годы(этот тезис будет использован и позднее) , да и поездки по стране могут быть дороже и опаснее чем за границу. Спорт становится коммерчески не найдя солидного спонсора, в лице фирмы производителя турснаряжения, сейчас трудно, но слава богу ещё можно выиграть чемпионат. Конечно судят члены МКК с соответствующим опытом, мнение общественности- руководителей учитывается но не очень. Чемпиона- то проводит МКК. Это взгляд на ЦМКК из провинции. Что же в самой провинции, где и сосредоточен массовый туризм? Жизнь, наверное, бурлит, множество участников походов первой, второй и третьей категории стремятся, стать свои отчеты для участи в региональных чемпионатах, стать героями и оформить себе второй или третий разряд по туризму спортивному (только не надо опять приводить примеры Москвы и Питера). Дальше, я думаю, продолжать не надо. В среднем российском городе в сложные (4-6) к.с., даже по самому массовому водному туризму, выпускается пяток групп, и знают они друг друга как облупленные, и что, они судить друг друга будут. Лучше на соревнованиях или на туристском вечере посидят с пивком все вместе, поговорят, фильмики посмотрят, кто куда, как прошёл и то пользы больше.

Да с соревнованиями походов как то не очень. И вообще, почему их организацией должна заниматься МКК. Путь занимается актив федерации, желательно кто помоложе, а членов МКК приглашают в качестве опытных судей. Можно и не только членов МКК. Глядишь сами станут по активней работать, чего интересного придумают.

Выпуска спортивных, учебных и коммерческих групп на маршрут и их консультации по вопросам входящим в компетенцию МКК с целью обеспечения безопасности в спортивном туризме;

-проверки готовности групп при выходе на маршрут;

Как настоящий консерватор ни одной претензии к данным пункту не имею. По моему мнению, это и есть главная, базовая задача маршрутных комиссий.

В этой области задач комиссии МКК отстали по структуре не так далеко. Всего лет на 15.

Старые добрые времена, когда руководитель похода шел в клуб брал бумажный отчёт, фотографировал и ли переписывал наиболее важные разделы, калькировал карты. Все отчёты были заверены штаммом и непререкаемой подписью метров членов маршрутной комиссии. Попасть в круг этих людей было весьма почётно, (обычно пожизненно, как секретарь политбюро). Даже литература с правилами проведения походов была не очень доступна.

А теперь тьфу, какая гадость, интернет завален отчётами, любой пацан, у которого хоть немного варит башка, может, открыв раздел шесть «Русского туриста» классифицировать свой маршрут. Вот дураки то, зачем опубликовали описание препятствии. Сейчас к нам бы ходили заявлялись, консультировались. И перечень маршрутов тоже надо было держать под замком в тайной комнате. Никакого уважения к ветеранам, и вообще надо купить Роспатент на категорирование маршрутов. А у кого маршрутки нет в суд с милицией, как в советское время. Да иск какой-нибудь, например, за нарушение авторских прав. Чо милиция не хочет помогать. Ничего, есть другие министерства. Пограничники нам уже помогают, требуют маршрутку при допуске в погранрайон. ГИМС тоже хочет помочь, только пока как то не правильно. Ну ничего, мы их научим пусть тоже при регистрации туристских судов справку из МКК требуют (за деньги, конечно). И чтобы все в маршрутку вписывали спутниковый телефон, чтобы дяденьки из МЧС знали, где ваши трупики лежат, да и связным компаниям доход пойдёт. И всем туристам пройти диспансеризацию в физкультурных диспансерах, мы вам ещё и допинг контроль введём (всё за ваши деньги, конечно)

А пшлика вы все дяденьки на………

1.3. Ходить в походы в интересные места без затраты лишнего времени и денег;

Ведь у нас есть теперь интернет и фирмы по производству тур снаряжения.

Наверное, слишком эмоциональная картинка, но в целом с точки зрения рядового туриста верная. То, что мы, члены МКК, нормальные туристы, верят уже далеко не все. А ведь мы сами соглашаемся на все эти ограничения, отбрыкиваемся от них, но вводим. А может и нам чаще посылать дяденек, и люди к нам потянутся. Или эти дяди ОЧЕННЬ помогают нам развивать наше движение. Намного больше даст Валера Гоголадзе и движение «Наши», будь они не к ночи упомянуты.

Продолжение цитаты

- рассмотрение и регистрации маршрутной документации и отчётов о совершённых походах;

С этим пунктом ситуация такая же. Эпоха развитого социализма. Уже лет пять общественность просит ввести систему электронной заявки. Люди не хотят гемороится, ехать (пусть даже посылать документы) в Москву, идут не заявленные, либо занижают категорию сложности похода. Система элементарная. Низовая МКК, как и положено, делает предварительное рассмотрение. Подтверждает опыт. Затем документы, с подтверждающим низовую МКК индивидуальным ключом, посылаются в Москву. Там после рассмотрения высылается защищённое заключение, открывающееся только по коду целевой комиссии. Группа выходит со штампом низовой МКК и соответствующей записью.

Эту процедуру частично в смысле пересылки отчётов можно сохранить и для защиты. Гена Иванов если ты будишь читать мою статью предлагаю тебе разработать эту систему

Или нам в Москве не доверяют – зачем тогда давали полномочия. А проверить всегда можно, при защите.

Увеличится число отчётов, прошедших экспертизу. Нужна система официальных сайтов защитившихся отчётов, как (смотри выше) старые библиотеки клубов. Будет меньше вакханалии с само классификацией маршрутов. Когда в Карелии появляются походы шестой категории сложности, людям непонятно, стоит ли доверять такому отчету (кому удобно верит, кому, удобно не верит).

Россию матушку мы освоили в 70-е 80-е. годы.

В своё время была эпоха «Больших географических открытий». «Открывались», с точки зрения европейцев, новые географические рай оны, экономически осваивались территории. Создавались описания с токи зрения обшей географии, культурного экономического и политического освоения захваченного пространства. Советский период, 60-е.,70-е, начало восьмидесятых – эпоха больших туристических открытий. Именно в этот период произошло выделение и описание наиболее интересных и значимых туристических территорий с точки зрения сложности, красоты района и возможности доступа. В том числе за счёт деятельности экспедиций финансируемых профсоюзной системой. Естественно описывались территории внутри «железного занавеса», других возможностей у нас не было. Примерно к 1985 году этот процесс завершается (на 95%). К 90-му году резко сокращаются и финансовые возможности для продолжения этого процесса. С улучшением экономической ситуации в стране (условно в Москве и Питере), процесс туристского освоения продолжился в направлении зарубежья. Монголия, Китай, Тибет, Венесуэла и т.д. К сожалению, во первых, этот процесс пока не может носить массового характера. Во вторых участвуют в нём люди весьма самостоятельные, которые далеко не всегда считают необходимым согласовывать свои действия и делится информацией со «старым туристским движением».

Большинство старых районов переведены или пере водятся на интернет платформу, и требовать с каждой группы «полный» письменный отчёт всё равно, что требовать составления школьного письменного реферата скаченного из интернета. В определённых случаях необходимо лишь обновлять устаревшую информацию. Что касается новых районов. Информация о которых приходит зачастую в неформализованном виде, желательно иметь на эту информацию квалифицированный комментарий и здесь роль МКК и её членов незаменима.

Продолжение цытаты

Рассмотрение материалов на присвоение спортивных, судейских, инструкторских и других звании в спортивном туризме;

Судейских?.. Ээ-Эм.. Это каких, поясните, судей. Судей по спорту?…Туристскому спортивных походов многоборью?

Если мы имеем в виду судей, специализирующихся на многоборье, то, по-моему, они уже давно ушли из под МКК и никогда туда не вернутся.

Если мы имеем в виду судей реликтовых соревнований по технике туризма, не желающих подчиняться системе туристского многоборья (ваш покорный слуга, реакционер) то мы не имеем юридического права на существование и не категорируемся.

Остаются судьи чемпионатов спортивных походов. О заочных чемпионатах уже всё сказал. Судьи туриад? Надеюсь, проводятся. Здесь не всё так плохо. Если вся эта категория члены МКК, зачем дублирование званий,если нет, то причем здесь МКК. Пока вопросов больше, чем ответов.

Инструкторскиу звания.

Система подготовки кадров. Спасибо Васильеву и сотоварищам нормальная кадровая система, причём в нутрии системы МКК.

4.1 Аттестация в системе подготовки в системе подготовки кадров СТ осуществляется в МКК, имеющей, необходимые полномочия и проводится в соответствии с требованиями...

Пожалуйста, сделайте дело так, чтобы мне, человеку из далекой провинции, не надо было отдельно подавать документы на полномочия кадровой комиссии. Чтобы при получении полномочии МКК, я мог, в соответствии составом ёё членов, получить и кадровые полномочия. Захочу большего, обращусь отдельно. Я не инструктор городского клуба, чтобы готовить несколько пачек документов для различных комиссий и подкомиссий.

Прошёлся о всему списку.

«А теперь Фёдор о главном». Классификация и спортивные разряды.

Чтобы добить свою мысль до конца обязан сделать маленький ретро обзор. Не являюсь глубоким знатоком истории туризма, наверно совершу ряд ошибок, ну да ладно,кто знает, поправит.

Нашему туристскому движению 113 лет, 80 лет маршрутной книжке. Солидно, внушает.

А что там с классификацией, с разрядами. В единую спортивную классификацию туризм был введен в 1949 году. Сколько тогда было разрядов по туризму не знаю, а вот категорий сложности походов всего три. Походы простые, средней сложности и сложные. Отсюда, кстати, классификация перевалов у горняков. 1, 2,3. И ведь хватало же, и осваивали новые районы и ходили.

Начинающий турист за три года становился полноценным членом туристского коллектива.

Смею предположить, что с появлением такого приятного подарка, как спортивный разряд, а их наверняка было больше трёх, наши метры задумались о том, что надо их как-то присваивать, подогнать под это дело классификацию маршрутов. Количество категорий сложности удвоилось. У горников соответственно появились полукатегории трудности А и Б.

Время подготовки туристов увеличилось в два раза. Нечего молодёжи так быстро нас стариков догонять, пусть походят, покорячатся. Разряды присуждать теперь стали только последовательно сначала: турист СССР, потом третий. Пускай попотеют. А если кто слишком рьяный, да бунтарь, тем отдушника - пусть идут «тридцатипроцентниками». Двойка, четвёрка, пятёрка. Как мы в молодости по трёхступенчатой системе. А то ещё бунт учинят.

И всё это замечательно работало, аж до 1991 года. Гиганты! Что ещё можно сказать. А работало, потому, что государство СССР-овское нижние разрядики само ручками штатных инструкторов оформляло. Инструктору нужны были показатели работы, он присваивал и Туриста СССР и 3 разряд и второй. На местном уровне. А когда доходил срок до высоких разрядов и туристу это уже интересно становилось, тут и ЦМКК подключалась, кого пущать, кого не пущать. В целом всё работало.

А в 1991 году центральный совет дал нам всем пинка под зад. Оглянулись мы кто ближе всех остался? Спорт. А поскольку спорт в это время сам не знал, куда кривая вывезет, принял нас с распростёртыми объятьями. И потом МСМК И ЗМС дал. Только сказал, вы теперь спортсмены-«прибавить надо». И мы с радости начали прибавлять.

Как мы прибавляли? Приведу на примере горной комиссии. Сначала решили, что надо поднимать уровень. И в 1997 (если не ошибаюсь) году в пятёрку вместо одной 3А ввели две. Продолжительность похода и все остальные показатели не изменились. Сколько в тот год команд участвовало в чемпионате России по классу пятёрок, не знаю, но пятёрки и шестёрки объединили, чтоб результат подвести. Но мы все-таки прибавили, потому что впереди маячили МСМК И ЗМС. Второй раз мы прибавили в 2000 году с шестёрками, также механически введя вторую 3Б, и тоже ничего не изменив ни в сроках, ни в количестве перевалов.

А вслед за горниками прибавили и водники, введя в шестёрку прохождение двух порогов высшей категории сложности. А где же его взять второй то, если он на классической экспедиционной реке один одинёшенек, как Мажой на Чуе. Или мы хотим, чтобы группа после прохождения Карагемского прорыва еще на какой-нибудь шестерочный порог ехала. Или нам классические маршруты не нужны, а нужны Кавказские весенние перепрыжки с речки на речку.

Так мы в очередной раз нашу классификацию под коньюктуру приспособили. Теперь мастеров сняли, что теперь можно в зад вернуть.

На счёт горных походов с элементами. Если до данных изменений был у меня в походе троечный перевал - значит это была пятёрка, и заявлять ёё я был должен как пятёрку в МКК с соответствующими полномочиями. А теперь это четверка, а заявлять я ёё должен в МКК с пятёрочными полномочиями, и в чемпионате России она, почем- то участвует по классу пятёрок, а все, почему на разряд «прибавить надо».

С районами для проведения походов в горном туризме совсем беда. Осталось пол-Кавказа в России да Алтай. В остальном мы - Русские туристы на иностранной территории. Где молодёжь гонять? Особенно ту, которой 18 не исполнилось.

Сапрыкин из Ульяновска предлагал засчитывать в качестве дальнейшего допуска к горным походам(даже без присвоения разрядов) УТП по среднегорью: Саяны, Урал,Хибины и пр. Ушло в песок. Велась дискуссия, какие перевалы считать горными. На широком обсуждении решили свыше2000 метров. Через год узнаю, что решением горной комиссии МКК (Москвой) принято замечательное решение: «Считать горными те перевалы, которые попали в перечень.» Что ребята, а в- то думали, вам разрешат сами классифицировать перевалы, даже если они находятся в Тибете или Патогонии. Российский восток лишился возможности культивировать горный туризм. Ну что ж, будут заниматься альпинизмом.

Аналогичная ситуация и в водном и туризме. Для того, чтобы подготовится к водной двойке, походу с препятствиями, вовсе не обязательно шесть дней грести по гладкой воде, вполне достаточно двух трёх походов.выходного дня. Мы не ценим время и деньги наших товарищей.

Подобные вопросы необходимо задать и другим видовикам.

Многие виды туризма, а, пожалуй, даже все обладают общей «топологической» основой. Общими препятствиями (пеший, лыжный, горный), одинаковыми туристскими районами, сходными методами классификации (горный - водный, пеший – велосипедный), методами передвижения (пешком: пеший, лыжный, горный, вплавь: водный, парусный). Необходимость создания межвидовой классификации признаётся уже лет 15 – 20, а воз и ныне там.

Основная методологическая ошибка находится в причинных связях с «разрядным» подходом. МЕЖВИДОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРОТИВОРЕЧИТЬ ВИДОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ? В СМЫСЛЕ ПРИСВОЕНИЯ РАЗРЯДА. Попробуем зайти с другой стороны: со стороны выпуска группы (участника) на маршрут. Участник похода должен обладать опытом.

Техническим:

Прохождения горного рельефа: перевалов, вершин, каньонов (?) и т.п.;

Переправ;

Водных препятствий: шивер, порогов, водопадов;

Участков равнинного рельефа: пески, растительность, болота, снежный покров (объективно опасных и просто тяжёлых для продвижения)

Пребывания в природно-климатической среде.

Высокогорье;

Устойчивые низкие температуры (в течении всего периода – лыжники, или периодически – горники, пешеходники);

Безлесье (тундры, высокогорье, пустыни, морские походы) и связанная с ним необходимость иметь запас топлива;

Недостаток питьевой воды;

Отсутствие света;

Выпуск участника (группы) на маршрут должен осуществляется не в соответствии с абстрактной категорией, а в соответствии с фактическим опытом. Естественно знания и умения отдельных туристов в группе могут взаимно дополнять друг друга. Как дать общую оценку категории трудности? Скорее всего, суммарная балловая оценка. Как это пока и предполагается. Договориться и согласоваться по всем пунктам с видовиками скорее всего не удастся.

Помимо всего прочего очень разнятся системы подготовки туристов. Приведу пример на основе личной дискуссии с одним из альпинистов. Альпинисты в начальный период делают больший акцент на технической подготовке, в связи с их базированием в альплагере и радиальной системой хождения на ближайшие вершины. Туристы - горники в начальный период больший акцент делают на навыках автономного пребывания в горах. Аналогичные задачи актуальны и для лыжного туризма. Туристских многоборцев это почти не касается.

Опыт автономного пребывания в природной среде является во многом единым для всех видов туризма, и приобретается на уровне 1 – 2 к.с. Соответственно и подготовка кадров, а не только классификация на этом уровне должна проходить как межвидовая.

Конкретные предложения

Необходимо освободить систему от не свойственных ей задач. Спортивная классификация маршрутов должна не плодить категории трудности, согласно внешним конъюнктурным (в данный момент разрядным) ситуациям, а создаваться из внутренних потребностей туристского движения. Возможно, необходимо сократить количество к.с.

Система МКК должна заниматься своим основным делом обеспечением безопасности, в форме выдачи заключений о готовности групп к походам, консультации и обучения туристов. Излишние функции, как то: разряды, соревнования, проведение СП и т. п. должны быть выведены из под ёё контроля и переданы клубам и федерациям, то есть более широкой общественности

Председатель Ярославской МКК с1994 года Прокопов О.В.

Половина образцов сгущенного молока из петербургских магазинов не соответствует требованиям заявленного на упаковке ГОСТа, а один и вовсе оказался подделкой - он был сделан с добавлением жиров немолочного происхождения. Таковы результаты очередной проверки организации потребителей «Общественный контроль».

Фото: Виктор Погонцев/ Интерпресс

«Общественный контроль» закупил в магазинах города 10 образцов сгущенного молока цельного с сахаром и проверил их в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». Нарушения нашли в половине продукции.

Один образец эксперты признали фальсификатом — это сгущеное молоко от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод». Кроме несоответствия четырем физико-химическим показателям, предусмотренных ГОСТом, в нем специалисты обнаружили жиры немолочного происхождения.

Выводы о том, что в продукте присутствуют немолочные жиры, мы делаем, анализируя количество летучих жирных кислот - масляной капроновой, каприловой и некоторых других. Главный показатель молочного жира - содержание масляной кислоты, которой нет больше ни в одном другом жире. По нормативам в молоке ее должно быть от 2,4% до 4,2%. В образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» масляной кислоты оказалось всего лишь 1,9%. Это значит, что в жировой фазе образца представлены также жиры не молочного происхождения, - говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых.

По словам Татьяны Пилипенко, молочный жир в этом продукте может быть разбавлен говяжьим — об этом может говорить повышенное содержание стеариновой кислоты, которая характерна именно для этого жира. Выдает подделку и весьма низкая стоимость - 29,80 рублей за пластиковую упаковку массой 270 г.

В четырех образцах массовая доля белка оказалась ниже нормы ГОСТа чуть ли не в два раза. Так, при норме в 5 % в образце ТМ «Сладеж» от ОАО «Белмолпродукт» (Белгородская обл., приобретен в магазине «Фикс-прайс», Краснопутиловская ул., 34) его оказалось 3,68%, в образце от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край, приобретен в «Дикси» на Краснопутиловская ул., 38) - 2,93%, в продукте от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл., приобретен в ИП Дашкевич А.И, рынок на ул. Салова, 52) - 2,84%. А самое низкое содержание белка - 2,22% - было зафиксировано в образце ТМ «Главпродукт» от того же ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (приобретен в магазине «Семишагофф», пр. Стачек, д.105, корп.1).

По словам главного диетолога Петербурга и СЗФО, доктора медицинских наук Владимира Доценко, исследования показывают, что большинство нарушений метаболических процессов, приводящих к различным заболеваниям, связаны с недостатком белка. Нарушается синтез ферментов и защитных иммунных тел, организм человека слабеет.

Для нас, северян, молочные продукты - лучший источник белка, минеральных элементов, особенно кальция. А производители занимаются завуалированным воровством, обедняя полезный продукт! - говорит Владимир Доценко.

Кроме того. эти же 4 образца сгущенки не прошли проверку и по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) — показателе качества этого продукта. Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, белка в СОМО должно быть не менее 34%. Анализ показал, что в образце ТМ «Сладеж» он составил 17,8%, в молоке из Кореновска - 15,7%, в пробе от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» - 15,6 %, а в образце ТМ «Главпродукт» (того же «Верховского молочно-консервного завода») и вовсе 10,8%. Пятым образцом, не прошедшим испытания по этому показателю, стало сгущенное молоко ТМ «Вологодские молочные продукты» от ЗАО «Нижнекисляевская молочная компания» (Воронежская обл., приобретено в ООО «Ашан», Боровая ул., 47): содержание белка в СОМО составило только 27,5%.

Как сообщают общественники, недостаток белка некоторые изготовители с лихвой компенсировали водой. Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, массовая доля влаги в сгущенном молоке не должна быть выше 26,5%. Однако в продукте ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») она составила 28,2%, в другом образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» - 30,6%, а в молоке из Кореновска - 30%.

Почти все образцы сгущенного молока, попавшие в этот раз в «черный список», не соответствовали ГОСТ сразу по нескольким физико-химическим показателям, в том числе и по массовой доле сахарозы. Согласно государственному стандарту, она должна быть в переделах от 43,5% до 45,5%. Однако в образце из Кореновска она оказалась 42,86%, в пробе от ТМ «Главпродукт» - 42,76%, образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» - 42,73%, а в образце от ТМ «Вологодские молочные продукты» - 41,31%.

Согласно результатам экспертизы, ГОСТу полностью соответствовали проверенные образцы сгущенного молока следующих торговых марок: «Рогачевъ» (ОАО «Рогаческий МКК», Беларусь), «О’Кей» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл.), «Лента» (АО «Любинский молочноконсервный комбинат», Омская обл.), «Волоконовское» (ОАО «Белмолпродукт», Белгородская обл,) и «Любимая классика» (ООО «Промконсервы», Смоленск).

"Общественный контроль"

Материалы проверки «Общественный контроль» направил в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер.

На основании результатов , Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл привлекло к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей ООО «Маримолоко» за производство и реализацию поддельного сгущенного молока, в составе которого молочный жир был обнаружен лишь в следовых количествах, - говорит Всеволод Вишневецкий, председательорганизации потребителей «Общественный контроль». - Спустя год после той проверки и последовавшего за ней административного наказания больше на прилавках питерских магазинов мы эту поддельную сгущенку не видим. Это - конкретный результат, который может занести себе в актив общественная организация потребителей.

Доктор Питер